年药学专业知识二真题考生回

文章来源:药物中毒   发布时间:2021-3-25 7:39:30   点击数:
  

年真题

一、最佳选择题。共40小题,每题1分。题干在前,选项在后。每道题的备选选项中,只有一个最佳答案,多选、错选或不选均不得分。

1.属于短效苯二氮卓类的药物是()。

A.三唑仑

B.艾司唑仑

C.劳拉西泮

D.替马西泮

E.氟西泮

A

2.属于第一代抗精神病药物的是()。

A.氯氮平

B.利培酮

C.奥氮平

D.氯丙嗪

E.喹硫平

D

3.可用于治疗成人类风湿性关节炎,也可用于治疗狼疮性肾炎的药物是()。

A.双醋瑞因

B.金诺芬

C.布洛芬

D.来氟米特

E.柳氮磺吡啶

D

4.下列中枢性镇咳药中,镇咳作用最强的药物是()。

A.可待因

B.苯丙哌林

C.喷托维林

D.右美沙芬

E.福尔可定

B

5.适用于干咳、咳嗽伴黏稠痰的患者,但不宜长期使用,用药7日症状未缓解应停药的恶心性祛痰药物是()。

A.溴己新

B.氨溴索

C.乙酰半胱氨酸

D.氯化铵

E.羧甲司坦

D

6.关于法莫替丁用药注意事项的说法,错误的是()。

A.以原形从肾脏排泄,肾功能不全患者易造成药物在体内蓄积

B.抑制肝脏细胞色素P酶的活性,从而影响茶碱、华法林、地西洋泮等药物的代谢

C.肾功能不全患者需要减少给药剂量或延长给药间隔

D.与西咪替丁相比,对性激素的影响较轻

E.妊娠期、哺乳期妇女禁用

B

7.曲妥珠单抗的适应证是()。

A.人表皮生长因子受体-2(HER2)过度表达的乳腺癌

B.晚期恶性黑色素瘤

C.表皮生长因子受体(EGFR)基因突变阴性的转移性非小细胞肺癌

D.转移性结直肠癌

E.复发或耐药的滤泡性中央型淋巴瘤

A

8.主要用于治疗呼吸道合胞病毒感染的药物是

A.拉米夫定

B.更昔洛韦

C.阿德福韦酯

D.利巴韦林

E.奥司他韦

D

9.可增强肝细胞膜的防御能力,起到稳定、保护和修复细胞膜作用的药物是()。

A.门冬氨酸钾镁

B.多烯磷脂酰胆碱

C.葡醛内酯

D.异甘草酸镁

E.联苯双酯

B

10.可用于治疗绦虫感染的药物是()。

A.林旦

B.氯硝柳胺

C.联嗪

D.甲硝唑

E.环吡酮胺

B

11.通过竞争性抑制α-葡萄糖苷酶的活性,諴慢淀粉等多糖分解为双糖和单糖,延缓单糖的吸收,降低餐后血糖峰值的()。

A.吡格列酮

B.伏格列波糖

C.瑞格列奈

D.门冬胰岛素

E.格列吡嗪

B

12.患者,女,37岁。患乳腺癌正在接受化疗,自述在爬楼梯时有呼吸急促和容易疲劳的情况。心电图检查正常,血红蛋白为81g/L(女性正常值:-g/L),宜选用的药物是()。

A.地高辛

B.氨茶碱

C.重组人促红素

D.重组人粒细胞刺激因子

E.重组人粒细胞巨噬细胞刺激因子

答案:C

13.关于非那雄胺作用特点的说法,错误的是

A.易引起直立性低血压

B.可抑制酮在前列腺内转化为双氢睾酮

C.能降低血清前列腺特异性抗原(PSA)水平

D.小剂量可促进头发生长,用于治疗素源性胞发

E.起效缓慢

答案:A

14.茚地那韦属于()

A.抗人类免疫缺陷病毒(HIV-1)药

B.广谱抗病毒药

C.抗流感病毒药

D.抗乙肝病毒药

E.抗疤疹病毒药

答案:A

15.治疗绝经后骨质疏松症,口服骨化三醇的常用剂量是()

A.一次0.μg,一日1次

B.一次0.5μg,一日2次

C.一次0.25μg,一日2次

D.一次0.75μg,一日2次

E.一次1.5μg,一日2次

答案:C

16.属于肝药酶诱导剂,与华法林合用会减弱后者抗凝作用的药物是()

A.氯苯那敏

B.唑吡坦

C.丙戊酸钠

D.苯妥英钠

E.佐匹克隆

答案:D

17.患者,男,45岁,初始诊断肾病综合征合并严重肝功能不全。宜选用的糖皮质激素是()

A.氟替卡松

B.泼尼松

C.可的松

D.泼尼松龙

E.布地奈德

答案:D

18.关于聚乙二醇治疗便秘的说法,错误的是()

A.适用人群为成人及8岁以上儿童

B.疗程不宜过长

C.作用机制为刺激肠道分泌,增加类便含水量以软化粪便

D.肠梗阻患者禁用

E.可用于妊娠期及哺乳期妇女

19.通过抑制钾通道,延长动作电位时程的抗心律失常药物是()

A.胺碘酮

B.普罗帕酮

C.美西律

D.维拉帕米

E.地尔硫卓

答案:A

20.属于一线抗结核分枝杆菌的药物是()

A.异烟肼、利福平、莫西沙星

B.异烟肼、阿米卡星、对氨基水杨酸

C.莫西沙星、卡那霉素、卷曲霉素

D.异烟肼、吡嗪酰胺、乙胺丁醇

E.左氧氟沙星、链霉素、利福平

答案:D

21.用于散瞳的眼用药物是

A.溴莫尼定

B.噻吗洛尔

C.毛果芸香碱

D.复方托吡卡胺

E.拉坦前列素

答案:D

22.使用某些头孢菌素或其他药物期间,饮酒可能引起“双硫仑样”反应,临床常见的表现不包括

A.喉头水肿、尿潴留

B.血压升高或降低、心率加快

C.发热、血管扩张、面色潮红

D.头痛、胸闷、气急、出汗

E.兴奋、躁动,后期转为抑制状态

答案:A

23.高血压件支气管哮喘患者不宜选用的药物是

A.普萘洛尔

B.羧甲司坦

C.福莫特罗

D.孟鲁司特

E.氨氯地平

答案:A

24.患者,女,68岁。近期有急性心肌梗死病史。目前正在服用阿司匹林、氯吡格雷、普伐他汀和美托洛尔。近日因偶尔出现胃灼热不适感而就医,该患者应避免使用的药物是

A.法莫替丁

B.雷尼替丁

C.雷贝拉唑

D.奥美拉唑

E.泮托拉唑

答案:D

25.左旋多巴、溴隐亭治疗帕金森病易引起恶心、呕吐等不良反应,为减少这些不良反应,首选的外周多巴胺受体阻断剂是

A.东莨菪碱

B.莫沙必利

C.多潘立酮

D.托烷司琼

E.昂丹司琼

26.与多柔比星存在交叉耐药性的抗肿瘤药物是

A.右雷佐生

B.柔红霉素

C.阿糖胞苷

D.甲氨蝶吟

E.环磷酰胺

答案:B

27.用于防止复燃与传播及预防疟疾的药物是()

A.奎宁

B.羟氯喹

C.伯氨喹

D.阿莫地喹

E.青蒿素

答案:C

28.关于维A酸软膏治疗痤疮的说法,错误的是()

A.有明确的的致畸性,妊娠期妇女禁用

B.为了加强疗效,可以一日多次给药

C.使用初期可能出现皮肤干燥或脱屑,对紫光灯敏感性增强,宜在睡前使用

D.不宜用于皮肤皱褶部位

E.湿疹类皮肤病患者不宜使用

答案:B

29.治疗难辨梭状芽胞杆菌引起的假膜性肠炎,宜选择的药物是()

A.米诺环素

B.万古霉素

C.利奈唑胺

D.阿奇霉素

E.庆大霉素

答案:B

30.克罗米通乳音用于治疗()

A.寻常痤疮

B.疥疮

C.体、股藓

D.蛲虫感染

E.带状疱疹

答案:B

31.对某些癌症患者,在抗癌药物治疗后,还需使用重组人粒细胞刺激因子,其目的是()

A.预防过敏反应

B.预防癌症复发

C.预防出血过多

D.预防粒细胞缺乏

E.预防低氧血症

答案:D

32.兼具抑菌作用、抑制痛觉神经和刺激腺体分泌的鼻用制剂是

A.复方薄荷脑滴鼻液

B.异丙托溴胺吸入剂

C.氟替卡松鼻喷剂

D.鲑鱼降钙素鼻喷剂

E.利巴韦林滴鼻液

33.替罗非班的作用机制是

A.拮抗维生素K

B.阻断血小板糖蛋白Ⅱb/llla受体

C.抑制凝血酶

D.抑制凝血因子Xa

E.抑制凝血因子Ⅱ

答案:B

34.可以碱化尿液,用于代谢性酸中毒的药物是

A.氯化铵

B.氯化钠

C.硫酸镁

D.乳酸钠

E.精氨酸

答案:D

35.可改善心肌缺血症状,但高磷血症患者禁用的药物是

A.二磷酸果糖注射液

B.葡萄糖注射液

C.乳酸钠注射液

D.门冬氨酸钾镁注射液

E.氯化钠注射液

答案:A

36.关于肝素和低分子肝素作用特点的说法,错误的是

A.皮下给药,低分子肝素的生物利用度接近%

B.肝素与低分子肝素相比,起效快失效也快

C.低分子肝素抗凝作用维持时间较长,可以一日1次或2次给药

D.肝素与低分子肝素均可使用硫酸鱼精蛋白迅速逆转抗凝作用

E.与肝素相比,低分子肝素给药相对方便且不会通过胎盘屏障,是妊娠期首选的抗凝药

答案:D

37.抗血小板药西洛他唑属于

A.维生素K拮抗剂

B.二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂

C.整合素受体阻断剂

D.磷酸二酯酶抑制剂

E.直接凝血酶抑制剂

答案:A

38.下列药动学/药效学(PK/PD)参数中,适用于浓度依赖型抗菌药物的评估指标

A.血浆药物峰浓度与达峰时间比值(Cmax/Tmax)

B.血浆药时曲线下面积与血浆达峰时间比值(AUC/Tmax)

C.血浆药物峰浓度与最低抑菌浓度比值(Cmax/MIC)

D.血浆药物半衰期(t1/2)

E.血浆药物浓度高于最低抑菌浓度的维持时间(TMIC)

答案:C

39.主要用于治疗皮肤真菌感染,可抑制角鲨烯环氧酶活性,属于丙烯胺类的抗真菌药物是

A.制霉菌素

B.特比萘芬

C.联苯苄唑

D.阿莫罗芬

E.环吡酮胺

答案:B

40.使用奥沙利铂后最需要

转载请注明:http://www.gwesm.com/lctx/13651.html